Посмотреть все туры 2018
Контакты

+7 499 653-90-19

Обратный звонок

Оставьте контактные данные, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы


Please leave this field empty.

Ваше имя

Телефон

E-mail

Новости и акции

4 причины для путешествия в Южную Осетию

Кельское вулканическое плато

Древние потухшие вулканы и озера Кельского плато. Фото: Юрий Жюракивский

Почти сразу после событий 2008 года мы решили подробно исследовать возникшие тогда новые республики Кавказа и схожий с ними по статусу Нагорный Карабах. Но если в Абхазии и Карабахе мы уже бывали, то Южная Осетия была для нас настоящим “белым пятном на карте”! Для большинства людей она и сейчас остаётся таковой…

Чтобы ничего не упустить, мы исследовали её невероятно дотошно — ущелье за ущельем, с рюкзаком за плечами. В рощах и на вершинах холмов мы обнаруживали храмы X века, находили ничем не приметные осетинские святилища, прошли более сотни километров по безлюдному высокогорью и альпийским лугам… Мы жили в православном монастыре, помогали крестьянам собирать урожай яблок и груш, сварили 100 литров варенья и приготовили 500 литров яблочного вина…
Это был интересный и ценный личный опыт, передать который, пожалуй, невозможно. А чем будет интересно короткое путешествие в Южную Осетию?

Остывшая точка

Российские солдаты в Южной Осетии. Фото: Дмитрий Костюков

Российские солдаты в Южной Осетии. Фото: Дмитрий Костюков

Когда в Грузии всё чаще стал раздаваться лозунг “Грузия для грузин”, у осетин был выбор — стать грузинами или уехать. Большинство с этим выбором не согласилось. Люди стали с оружием в руках защищать свои дома, своё право быть осетинами и говорить на осетинском языке.
Противостояние длилось 19 лет и завершилось признанием независимости Южной Осетии. Сейчас границы новой страны охраняются силами России, а выстрелы слышны только на свадьбах и на военных полигонах российской армии.
Всё это очень напоминает историю конфликтов на Балканах, а сама страна — фильмы Эмира Кустурицы. Он, кстати, приезжал сюда в 2009 году и обещал снять фильм про Южную Осетию.
Эта страна — особый, мало на что похожий мирок. Здесь советское ментальное наследие и привычка жить в условиях войны накладываются на природное жизнелюбие и южный темперамент.

Осетия и Грузия — два в одном

Застолье в осетинском доме. Мясо, домашний хлеб, осетинские пироги и... Знаете, что в чайнике? Прекрасное вино!

Застолье в осетинском доме. Мясо, домашний хлеб, осетинские пироги и… Знаете, что в чайнике? Прекрасное вино!

В сёлах Южной Осетии продолжают жить грузины, не поддержавшие идеи радикального национализма. Грузинские и осетинские семьи живут дружно, по-соседски.
Путешествие по долинам Южной Осетии подчас превращается в перемещение от дома к дому с дегустациями осетинского сыра, грузинских хачапури и сравнительным анализом домашних вин. В Южной Осетии путешественникам открывается уникальная возможность познакомиться сразу и с осетинской, и с грузинской культурой.

Кельское вулканическое плато

Вид на кельское плато с Грузинской границы. Фото: Вадим Туркин

Вид на кельское плато с Грузинской границы. Фото: Вадим Туркин

Каменистое плато с возвышающимися по краям древними вулканами представляет собой уникальный для Кавказа ландшафт. По плато тут и там раскиданы небольшие озёрца, но главное расположено на западе — это огромное Кельское озеро длиной 1,7 км.
Эти дикие высокогорные места доступны даже новичкам, но впечатлят и бывалых туристов.

Нарзан не из бутылки

Если вы в горах видите ручей цвета ржавчины - знайте это целебный источник! На фотографии источник и башни Верхнего Эрмана в Южной Осетии.

Если вы в горах видите ручей цвета ржавчины, знайте — это целебный источник! На фотографии источник и башни Верхнего Эрмана в Южной Осетии.

Представьте себе огромную долину в горах Центрального Кавказа, покрытую пихтами и альпийскими лугами. В одном-двух часах пешего пути друг от друга расположены небольшие сёла, в каждом из которых — минеральный газированный источник, а то и несколько. Настоящий живой нарзан, из земли, а не из бутылки!
У каждого источника здесь свой вкус и свои целебные свойства. Один исключительно полезен для желудка, другой моментально отрезвляет после практически любого количества вина. Богатство вкусов таково, что дегустация воды может стать центральной темой путешествия по Южной Осетии.

Поделиться ссылкой