Лефкадия
Первым делом мы поехали в Лефкадию. Почему? Да просто мы уже пробовали их вино — его можно найти в Москве. К тому же это ближайшая к аэропорту Краснодара винодельня. Она расположена дальше всего от моря, и поэтому там самый рискованный, наиболее “континентальный” климат. В результате, “Лефкадия” делает очень интересное вино … Однако в прошлом году из-за весенних заморозков они совсем не получили виноград — такова плата за обладание этим терруаром.
Зачем же ехать в Лефкадию, если их вино можно найти даже в Москве?
Для нас, любителей вина (но при этом далеко не профессионалов), самым интересным оказалось даже не вино, а виноделы. Каждый человек — увлекательная история. Подчас вино оказывалось лишь поводом к общению… Уже сейчас мы пришли к тому, что пора создать тур, который будет называться “Новые русские виноделы”.
День 1. Новое качество жизни
В таких «яйцвх» выдерживаются почти все вина Лефкадии. В них оно отдыхает от шума и любых других воздействий внешней среды.
Помимо всего прочего нам показали частную коллекцию владельцев. Особо впечатлили средневековые сапоги французских виноделов: гладко отполированное дерево + кожа. Глинистые почвы не липнут к подошве, дерево не промокает… Идеальная обувь! Кстати, женская. 35-ый размерчик.
Чтобы узнать, что Лефкадия — это не просто хорошее вино. Лефкадия — это новое качество жизни. Да-да, так звучит слоган проекта. В отдельно взятой долине Краснодарского края бывший финансист Николаев решил создать “Тоскану”: винодельня созданная по проекту французских консультантов, платаны вдоль дорожек, роща дубов, высаженная специально, чтобы выращивать трюфели, охотничье хозяйство с кабанами и фазанами…
И все это создается не только для себя… Не будем рассказывать все, приезжайте — увидите все сами.
День 2. Самое трудное — сплевывать и сливать
Villa Viktoria
Всего 15 км через невысокий лесистый хребет (который, если посмотреть на карту, оказывается Главным Кавказским хребтом) и мы оказываемся в юго-восточной части Анапской долины. Здесь обосновались два соседа: идеолог создания ассоциации гаражистов Геннадий Опарин (усадьба “Семигорье”) и крепкий хозяйственник с отличным вином Сергей Янов («Villa Viktoria»).
Всего 15 км через невысокий лесистый хребет (который, если посмотреть на карту, оказывается Главным Кавказским хребтом) и мы оказываемся в юго-восточной части Анапской долины. Здесь обосновались два соседа: идеолог создания ассоциации гаражистов Геннадий Опарин (усадьба “Семигорье”) и крепкий хозяйственник с отличным вином Сергей Янов («Villa Viktoria»).
Знаменитые «white sugar slopes» виноградников «Villa Viktoria».
Сергей был очень занят. У него на производстве розлив. Для винодела это как сенокос. Но все же он уделил нам время…
Его виноградники поразили нас своими White Sugar Slopes (белые от камня южные склоны). Что это значит? Это значит, что температуры почвы почти не меняется в течение суток (камень накапливает тепло в течение дня и отдает ночью), что хорошо для винограда, плюс лоза получает изобилие полезных минералов, которые потом оказываются в наших бокалах.
Потом мы душевно намерзлись на местном ветру, осматривая окрестности, и узнали, что, благодаря постоянным ветрам, здесь меньше грибков и вредителей-насекомых. А значит, Сергей почти не использует химикаты — нам здоровье, ему экономия на издержках, нам — ниже цены на вино!
Любуемся современнейшей линией розлива. Таких в стране всего три.
В завершение, Сергей позвал нас отогреваться к себе домой. И тут понеслось…
Полноценная дегустация. Мы даже отведали резервный Пино Нуар. Этот сорт, который крайне капризен. Его выращивание — риск для винодела. Либо все — либо ничего. Справляются с ним только настоящие профессионалы. Мы были заинтригованы Пино Нуаром еще вчера в Лефкадии.
А это, кажется, лучший в регионе Мерло, которым Сергей удивил коллег. Никто до него не верил в то, что Мерло может быть столь интересным в этих терруарах.
Сергей поил нас вином, делился своими впечатлениями о каждом и… сливал все налитое в специально поставленный на стол графин. Мы так поступить не могли. Хорошее вино же!
Алексей Толстой в винном пабе Brookwin
Кстати, наш незаменимый помощник в этой экспедиции — Дарья Безрукова. Похоже, что она новый гид “Кавказ explorer”!
Обедать мы отправились в Brookwin — крутейший винный паб в регионе. Приехали мы сюда не случайно. По субботам здесь проводятся винные тусовки. Нам особенно повезло: в эту субботу свои вина презентовал сам Алексей Толстой — один из самых уважаемых виноделов страны. Алексей делает вина на путинской винодельне «Дивноморское» и, помимо этого, осуществляет\создает собственные проекты (“АБВ” и “Толстой”).
К вечеру, весьма захмелевшие, мы добрались до Новороссийска. И по дороге мы осознали, что вино все-таки надо было сливать… ⅔ нашей команды уснули в пути и проспали половину исторического экскурса от Даши.
К вечеру, весьма захмелевшие, мы добрались до Новороссийска. И по дороге мы осознали, что вино все-таки надо было сливать… ⅔ нашей команды уснули в пути и проспали половину исторического экскурса от Даши.
День 3. Колоритнейшие гаражисты
Янис Каракезиди
Янис — настоящий Че Гевара Анапской долины.
Утро мы провели с харизматичным греком Янисом Каракезиди — первопроходцем экологического виноделия в крае. Он знаменит не только своим вином, но еще и любовью к музыке и женщинам.
Янис — творец, и, похоже, ему нет дела до того, что о нем думают окружающие. Хотите глотка свободы и бескомпромиссного творчества — приезжайте к Янису!
Кантина К обеду мы приехали на виноградники Кантины. Зашли в дом, увидели стопку горячих блинов и тут вспомнили: “Масленица же!”. Мы сидели на крыше строящейся винодельни, обозревали бескрайние виноградники, и Алексей Скляров, хозяин винодельни, потчевал нас историями о своем революционно-либеральном прошлом и смелых, на грани фола, бизнес-идеях. Ну и конечно, не обошлось без вина! Особенно запомнился Каберне-Совиньон 2013 года. Хотя говорят, что лучшее здесь — Пти Вердо. Но его отведать не удалось. Уже к лету у Алексея будет все готово для более комфортного приема гостей: бассейн, бар, беседка с видом на виноградники… При этом уверен, что душевности не убавится.
Уезжая от Алексея, мы завидели на холме Армянский храм. А еще до этого заприметили в поле неподалеку лошадей. Все это неожиданно соединилось в наших умах, и мы отправились к полузаброшенной ферме…
Кантина К обеду мы приехали на виноградники Кантины. Зашли в дом, увидели стопку горячих блинов и тут вспомнили: “Масленица же!”. Мы сидели на крыше строящейся винодельни, обозревали бескрайние виноградники, и Алексей Скляров, хозяин винодельни, потчевал нас историями о своем революционно-либеральном прошлом и смелых, на грани фола, бизнес-идеях. Ну и конечно, не обошлось без вина! Особенно запомнился Каберне-Совиньон 2013 года. Хотя говорят, что лучшее здесь — Пти Вердо. Но его отведать не удалось. Уже к лету у Алексея будет все готово для более комфортного приема гостей: бассейн, бар, беседка с видом на виноградники… При этом уверен, что душевности не убавится.
Уезжая от Алексея, мы завидели на холме Армянский храм. А еще до этого заприметили в поле неподалеку лошадей. Все это неожиданно соединилось в наших умах, и мы отправились к полузаброшенной ферме…
На конной ферме в Гай-Кодзоре.
Немного ожидания и мы уже на конях скачем в Гай-кодзор — настоящее армянское село среди казацких станиц. Мы оставили лошадей на окраине села и пошли пешком… А там — колоритнейшие армянские бабушки, вкуснейшая пахлава и, в завершение, прекрасный храм. “Новодел”, но такой, который через десять веков станет ярким образчиком армянской архитектуры XXI века.
Стало смеркаться, и мы поспешно покинули село. В семье гаражиста Генераленко нас уже ждали к ужину…
Геннадий Генераленко
Известный винный критик Артур Саркисян описывает атмосферу этого дома как “сельский дзэн”. Весьма точно… Во дворе без явно различимой логики разбросаны виноградные лозы, цветы и разнообразный мусор. Тут же голубятня и загон для козочек. К дому примастился навес со столом…, В темноте при свете пары лампочек под навесом собрались гости. И Геннадий, как настоящий мастер дзэн, вальяжно, неторопливо и непоколебимо ведет беседу. Его дух не может сломить даже жуткий холод. Он рассказывает байки и шутит даже не застегивая свой тулуп. Иногда пытается нащупать, какие же темы будут интересны гостям, а по большей части просто вещает ради своего удовольствия, из любви к искусству… Воспоминания о советском студенчестве, байки из бытности участковым, экскурсы в историю Боспорского царства с иллюстрациями из личной археологической коллекции, живопись и реставрация, ну и конечно виноделие… Пить нужно красностоп (модный сейчас автохтон) или дестиляты, угощаться стейками… И, возможно, ваша душа обретет прибежище в дхарме.
Известный винный критик Артур Саркисян описывает атмосферу этого дома как “сельский дзэн”. Весьма точно… Во дворе без явно различимой логики разбросаны виноградные лозы, цветы и разнообразный мусор. Тут же голубятня и загон для козочек. К дому примастился навес со столом…, В темноте при свете пары лампочек под навесом собрались гости. И Геннадий, как настоящий мастер дзэн, вальяжно, неторопливо и непоколебимо ведет беседу. Его дух не может сломить даже жуткий холод. Он рассказывает байки и шутит даже не застегивая свой тулуп. Иногда пытается нащупать, какие же темы будут интересны гостям, а по большей части просто вещает ради своего удовольствия, из любви к искусству… Воспоминания о советском студенчестве, байки из бытности участковым, экскурсы в историю Боспорского царства с иллюстрациями из личной археологической коллекции, живопись и реставрация, ну и конечно виноделие… Пить нужно красностоп (модный сейчас автохтон) или дестиляты, угощаться стейками… И, возможно, ваша душа обретет прибежище в дхарме.
День 4. Виноградники Гай-Кодзора
Утро у Генераленко было отрезвляюще морозным. Мы собрались под навесом, укрылись одеялами и позавтракали. Кто-то даже принял с Геннадием по 50 грамм. Похоже мы стали столь же непривязаны к бытовому комфорту, как и сам Мастер, и потому сидели, наслаждаясь продолжающимся потоком его баек. Разум с трудом структурировал процесс жизни. Ведь к 10 утра нас ждал один из лучших виноделов долины — Эдуард, хозяин “Виноградников Гай-кодзора”. К нему нельзя опаздывать!
И, несмотря на заминку с такси, мы приехали в назначенное место точно вовремя! Даже опередили Эдуарда на пару минут!
Виноградники Гай-кодздора — это синтез красивейших ландшафтов Анапской долины, французской школы виноделия и трезвого бизнес-видения. Все предельно разумно и современно. Эдуард делает проект на свои скромные средства, взятые к тому же в кредит во французском банке. Поэтому здесь каждое вложение продуманно и взвешенно, на счету каждая копейка. Результат — прекрасное вино по цене ниже рынка. Почему ниже рынка? Это тоже часть стратегии: сейчас Эдуард завоевывает имя — зарабатывать планирует потом. Очень по-европейски — сказываются 10 лет прожитых во Франции. Кстати, сейчас инвестором предприятия является Роман Абрамович — уж очень ему полюбился Вионье Гай-Кодзора, почти весь сам выпивает.
В красивейшем месте своих виноградников Эдуард достраивает хранилище для вина с дегустационным залом и рестораном. Так что уже этим летом можно будет наслаждаться лучшими в регионе видами, попивая легкие, исполненные цветочных ароматов вина. Кстати, отсюда совсем недалеко до Утришского заповедника. К лету мы обязательно придумаем как соединить винодельню Эдуарда с рощами реликтовых можжевельников и дикими пляжами Утриша. Треккинг или конный маршрут — вот в чем вопрос…
В красивейшем месте своих виноградников Эдуард достраивает хранилище для вина с дегустационным залом и рестораном. Так что уже этим летом можно будет наслаждаться лучшими в регионе видами, попивая легкие, исполненные цветочных ароматов вина. Кстати, отсюда совсем недалеко до Утришского заповедника. К лету мы обязательно придумаем как соединить винодельню Эдуарда с рощами реликтовых можжевельников и дикими пляжами Утриша. Треккинг или конный маршрут — вот в чем вопрос…