Путешествие с искусствоведами в Южную Осетию
Это была одна из самых важных для нас поездок 2021 года. Тур в Южную Осетию (а заодно Северную Осетию и Ингушетию) для профессиональных искусствоведов, историков и религиоведов.

На территории Южной Осетии расположены интереснейшие средневековые храмы IX и XIII веков, аналогов которым на территории Грузии почти нет. Они то и были основной целью поездки. Хотя природа, прогулки, вино, общение с местными людьми и погружение в культурно-исторический контекст оказались не менее важны.

К сожалению, фотоаппарат запечатлел далеко не все. Было совсем не до фото, когда нас принимала у себя дома Эльза, хозяйка средневековой башни в Цорбисе. И уж точно было странно фотографировать во время фееричного застолья у Тола Гояева - бывшего полевого командира, а сейчас лучшего виноградаря страны. И совсем было невозможно отразить душевность встречи в Национальном музее в Цхинвале.
Тирский монастырь
01 Фрески Тирского монастыря. Фото Дмитрия Лемешева
02 Фрески Тирского монастыря. Фото Дмитрия Лемешева
Это редкий образец грузинского зодчества времен монгольского господства, когда каменное строительство в Картли и Кахетии практически не велось. Здесь интересны фрески XIV века, они близки по стилю росписям в Убиси и Зарзме (в Грузии) и в Нузале (в Северной Осетии).
Руины храма Гверда
Руины храма Гверда
Один из множества храмов в окрестностях села Корнис. Когда-то это было огромное село, принадлежало царям Картли, но было почти полностью разрушено в 70-ые годы XVIII века во время набега дагестанских горцев.
Вахтана
Фрагмент осыпающеся с руин храма в Вахтана фрески. Фото Дмитрия Лемешева
Храм уже потерял крышу и большую часть стен, но росписи все еще там, открытые дождям и ветрам. Изображены на них, вероятнее всего, ктиторы, оплатившие строительство.

Мы обнаружили еще несколько камней в траве с отслаивающейся штукатуркой (и фрасками на ней), стали с мужской частью коллектива нести самый большой камень к машине, чтобы отвезти его в национальный музей и там попытаться сохранить для потомков. Но местные водители оказались против этой идеи, ведь для них это святилище, а по традиции со святого место нельзя ничего выносить, это грозит проклятьем. Пришлось камень вернуть на место.
Тигва
Храм Тигва. Фото Дмитрия Лемешева
Церковь Успения Богородицы — самый большой средневековый храм на территории Южной Осетии. Он был возведен в 1152 году по указанию Тамары, дочери царя Давида IV Строителя. Отец выдал ее замуж за будущего ширваншаха Минучихра III Великого — брак должен был сблизить извечных соперников. Но объединить Ширван и владения Багратидов Тамаре не удалось, и после смерти мужа она уехала в Тигву и постриглась в монахини.
Цирколи
01 Фото Дмитрия Лемешева
02 Фото Дмитрия Лемешева
03 Фото Дмитрия Лемешева
Храм IX века, относится к тому же типу храмов, что и знаменитый Армази, который мы конечно же не проехали мимо в этой поездке.

Изначально мы не планировали ехать в Цирколи, более того я сам ни разу здесь не был. Но наши искусствоведы узнали про этот храм от коллег перед вылетом и были заинтригованы.
Икорта
01 Фото Дмитрия Лемешева
02 Фото Дмитрия Лемешева
Так как мы незапланированно заехали в Цирколи, мы еле-еле успели к одному из важнейших мест этой поездки - храму XII века в Икорта. Он один из самых красивых в Южной Осетии, фамильная усыпальница Ксанских эриставов, считающихся святыми мучениками.

Подробнее про храм лучше почитать в путеводителе.
Нузальский храм
Для меня это была самая важная часть поездки. Сам бы я не смог организовать посещение этого места, ведь ключами от храма распоряжается Владикавказская епархия, их привезли специально ради наших гостей из города.

Не смотрия на скромные размеры это один из самых спорных храмов Северного Кавказа. О значении и истории этого сооружения спорят между собой ученые, христиане и местные последователи традиционной веры. Для большинства осетин это в первую очередь "святое место" народной традиции, а не христианский храм. По преданиям здесь был похоронен Ос-Багатар - последний царь Алании и здесь была усыпальница его рода, которая совершенно точно была одной из наиболее влиятельных в регионе.

Внешний вид храма слегка напоминает осетинские склепы и, возможно, такая архитектура стала основой для развития склеповой архитектуры Центрального Кавказа XVI-XVII века.

Интересно, что сохранилась подпись автора фресок - это Вола из Тли, то есть этнический осетин, живший в селении Тли (вероятнее всего в Мамисонском ущелье) и получивший образование в Грузии или может быть даже в Византии.

Go to Top