Посмотреть все туры 2017
Контакты
Новости и акции

Этнографический тур в Ингушетию, Чечню, Дагестан

Ингушетия, Чечня, Дагестан, 4 - 13 августа 2017

Гид — Владимир Севриновский

Состав группы: 5 - 7 человек

Тур в Ингушетию, Чечню, Дагестан

Село Цахур в верховьях Самура (Дагестан). Фото: Николай Рыков

Путешествие для тех, кого вдохновляет идея первопроходчества, для кого познание других культур – жизненная потребность. В этом туре по Ингушетии, Чечне и Дагестану вы познакомитесь с кавказскими народами, в наибольшей степени воспринявшими ислам. Но вас наверняка удивит, сколь самобытными они остались, несмотря на единство религии.
В этом путешествии вы увидите невероятные горы, древние башни Ингушетии и современные небоскребы Грозного, познакомитесь с традиционными ремеслами Дагестана, сохранившимися в условиях глобального рынка, с его святынями и древностями. И конечно с людьми – разными, не похожими на нас, но в чем-то совершенно такими же.
Пусть в этом путешествии вас вдохновляет этот аят Корана: “О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…”.

Подробнее о туре по Ингушетии, Чечне и Дагестану:

День 1. Горная Ингушетия

Владикавказ

Проспект Мира или просто “Проспект” – пешеходная улица в исторической части города. Прямо от сюда, из центра города, видны заснеженные горы! Фото: Тимур Агиров

Гид встретит вас в аэропорту. Затем прогулка по городу, обед, выезд по Военно-Грузинской дороге в горную Ингушетию.
Прогулка к Ляжгинскому водопаду и вечерний пир в сельском доме.
Ночь в горном курорте Армхи.

Ляжгинский водопад

Водопад неподалеку от села Ляжги в горной Ингушетии. Фото: Тимур Агиров

День 2. Боевые ингушские башни и башни делового центра в Грозном

Вовнушки

Вовнушки – один из самых впечатляющих башенных комплексов в горной Ингушетии. Фото: Тимур Агиров

Если вы активны и готовы проснуться до рассвета, мы совершим восхождение к доисламскому святилищу Мят-сейли. Или даже на вершину Столовой горы.
Затем нам предстоит исследование средневековых ингушских городов, поражающих грозным видом своих боевых башен: прогулка по Эрзи, вид на Эгикал, пикник у знаменитого комплекса сторожевых башен Вовнушки.

Создатель музея "Донди-юрт" Адам Сатуев на фоне своей сакли. Фото: Абдулла Сатуев

Создатель музея “Донди-юрт” Адам Сатуев на фоне своей сакли. Фото: Абдуллах Берсаев

После обеда – переезд в Грозный. По дороге мы посетим «Донди-юрт» – самый знаменитый частный краеведческий музей Чечни. Экскурсию проведет лично его создатель Адам Сатуев.
Ночь в отеле “Грозный-сити” (5*).

Ночной вид на Грозный

Ночной Грозный. Фото: Тимур Агиров

День 3. Аргунское ущелье и город мертвых

После прогулки по Грозному и коротких визитов в городские музеи отправляемся в горы по знаменитому Аргунскому ущелью:

    • Нихалойские водопады

Нихалойские водопады

    • Ушкалойские башни

Ушкалойские башни

Ушкалойские башни. Они преграждали торговый путь, проходивший по Аргунскому ущелью в средние века. Были своеобразной таможней. Фото: Тимур Агиров

    • Восстановленный родовой замок в Итум-Кали

Музей им. Хусейна Исаева

Краеведческий музей им. Хусейна Исаева. Восстановленный архитектурный комплекс XI – XV веков. Большая часть комплекса – этнографический музей. Также в здании расположен музей Хусейна Исаева – “правой руки” Ахмада Кадырова, погибшего вместе с ним от рук террористов. Фото: Тимур Агиров

В завершение пути посетим Цой-Педе – знаменитый город мертвых, расположенный на самой границе с Грузией.
Ночь в горах – в гостевом доме в селе Тазбичи (1500 м).

Цой-Педе

Цой-Педе в переводе с чеченского означает “поселение божества”. Это комплекс погребальных сооружений доисламского периода, один из крупнейших на Кавказе. Фото: Тимур Агиров

День 4. Горными дорогами из Чечни в Дагестан

Тазбичи

Вид в районе села Тазбичи. Фото: Тимур Агиров

В этот день нам предстоит проехать по трудной горной дороге через Шарой и аварское село Кенхи, расположенное на самой границе с Дагестаном, к озеру Казеной-Ам – самому большому озеру Кавказа.
К вечеру, перевалив через Андийский хребет, окажемся в Дагестане.
Ночь в Ботлихе, в гостинице (2*).

Кезеной-ам

Кезеной-ам – самое большое озеро Северного Кавказа. Расположено у границы Чечни с Дагестаном. Согласно некоторым документам даже часть озера относится к Дагестану. В истории зафиксировано немало конфликтов за озеро и окрестные пастбища между чеченцами и андийцами (дагестанский народ, соседи чеченцев). Фото: Тимур Агиров

День 5. Бурки, урбеч и Карадахская теснина

Rakhata-burki

Утро начнется с селения Рахата – одного из немногих мест на Кавказе, где все еще делают настоящие бурки – не для танцоров, а для пастухов и охотников.
Заодно мы увидим, как производят урбеч – традиционное дагестанское лакомство, которое входит в моду по всей России.

Karadakh gorge. Photo: Ivan Dementievskiy

Карадахская теснина. Фото: Иван Дементиевский

Затем мы отправимся в чудо природы – Карадахскую теснину, узкий проход в горе, напоминающий о восточных сказках. После нее заглянем в живописное селение Корода. Ночевать мы останемся в гостеприимном аварском селении Гоцатль, знаменитом своими ювелирами.

День 6. Ремесла Дагестана: керамика и ювелирное дело

Балхарская керамика

Балхарские мастерицы работают на гончарных кругах. Круг приводится в движение рукой. Изделие делается не из цельного куска глины – оно формируется из последовательно накладываемых друг на друга “колбасок” материала. Фото: Иван Дементиевский

Утро проведем, захаживая “на чай” к ювелирам. Посмотрим и художественный комбинат, построенный в советское время и недавно возрожденный.
Затем отправимся в Балхар – село, расположенное в совершенно другой части республики и населенное другим народом – лакцами. Здесь мы увидим в работе мастериц гончарного дела, изделия которых побеждают на всероссийских фестивалях керамики.

Кубачи

Во многих кубачинских домах есть комната-музей, где хранятся старинная керамика, водоносные кувшины и прочие ценности. Фото: Николай Рыков

К вечеру мы переедем к даргинцам. Ужинать будем в знаменитом ауле златокузнецов и оружейников Кубачи. Его основатели пришли с территории современной Турции или Ирака. В Эрмитаже селению посвящена отдельная большая экспозиция, некоторые работы кубачинцев выставлены в Лувре и Метрополитен-музее Нью-Йорка.
Ночь в доме ювелира.

День 7. Кайтаг: древняя столица и канатоходцы

Tombstones of Kala-kureish.

Надгробные камни в Кала-Корейше.

Утром – прогулка в Кала-Корейш, покинутое село с мечетью XIII века и мавзолеем средневековых правителей Кайтага – арабов из племени курейшитов, к которому принадлежал сам Пророк.

Pekhlevans. Photo: Alexandr Fedorov

Пехлеваны. Фото: Александр Федоров

К обеду мы в Маджалисе – современной “столице” Кайтагского района. Здесь мы встретимся с пехлеваном – сельским циркачом-канатоходцем. Еще 50 лет назад они бродили по рынкам Средней Азии давая представления, доходили даже до Кабула! Сейчас они продолжают радовать дагестанских зевак на больших праздниках и свадьбах.
К вечеру мы доедем до Дербента – одного из древнейших городов России.

День 8. Древности Дербента

Дербент

Ворота в стене древнего Дербента. Въезд в историческую часть города. Фото: Николай Рыков

В первой половине дня мы увидим Нарын-калу – цитадель Дербента и прогуляемся по улочкам старого города. Там мы отыщем древнейшую мечеть России, построенную в VIII веке, зайдем в старинные хамамы и посетим одно из важнейших для мусульман мест – кладбище Кырхляр. Здесь захоронены 40 войнов-мученников, по легенде принесших в Дербент ислам.
После обеда нас ждет музей ковра и кувшина в Армянской церкви. Там мы познакомимся с одним из наиболее ярких ремесел Дагестана – ковроткачеством. Специально для нас организуют мастер-класс и мини-лекцию.
К вечеру мы переедем в Ахты, где нас будут ждать ванны, наполненные из термальных источников, и ужин.

День 9. Святыни Шалбуздага

Паломницы отдыхают на тропе.

Паломницы отдыхают на тропе.

День предстоит сложный, но вдохновляющий. Когда-то на склоне горы Шалбуздаг было языческое святилище. Сейчас его, конечно, “обисламили”, и паломники шагают ввысь так же, как и сотни лет назад. На святой горе деньги не нужны, любой находит бесплатную (и очень вкусную!) еду и ночлег. Вам, скорее всего, будут дарить подарки, и вы можете ответить тем же. Это очень светлое место. Природа здесь напоминает Гималаи, где лежит легендарная Шангри-Ла.
Нам предстоит нелегкий подъем на высоту 3700 м. Впрочем, дагестанские бабушки и дедушки с ним справляются. Вверху желающие могут протиснуться через грехомер, загадать желание и даже кинуть камень в шайтана.
После восхождения мы вернемся в Дербент.

День 10. Махачкалинский рынок и вылет домой

Рынок в Махачкале

Продавщицы трав на “Втором рынке” в Махачкале. Фото: Максим Авдеев.

Переезжаем в Махачкалу. В столице мы заглянем на “Второй рынок” – энергетический центр города, колоритный как настоящий восточный базар. Здесь мы вдоволь напробуемся непривычных деликатесов, купим овощей и фруктов к обеду. А затем зайдем в один из национальных ресторанчиков, где научимся готовить уже полюбившиеся национальные блюда – чуду и хинкал.
После прощального обеда заглянем в несколько сувенирных лавочек и отправимся в аэропорт Махачкалы.

Поделиться ссылкой
Условия тура

Где мы будем спать и что мы будем есть?

  • Мы постараемся выдержать баланс между максимальным комфортом и аутентичностью. В Грозном мы будем ночевать в 5* гостинице. А в селах Дагестана - в простых сельских домах.
  • Питание - все включено! Преимущественно национальная кухня, крайне умеренные дозы алкоголя (ведь мы в исламских республиках).

В цену включено:

  • проживание;
  • питание;
  • транспорт;
  • гид 24 часа в сутки;
  • все входные билеты.

В цену не включено:

  • авиабилеты во Владикавказ и из Махачкалы (не более 15 тыс. руб.);
  • дополнительный алкоголь;
  • сувениры и прочие личные траты.

Другие детали:

  • для регистрации в тур и по любым другим вопросам обращайтесь к Дмитрию Лемешеву (почта [email protected], тел.: +7 926 213 99 81);
  • тур можно провести в период с мая по сентябрь. В другое время тоже можно, но нужно будет внести незначительные корректировки в маршрут.