Горы и горцы. Экспедиция из Балкарии в Дигорию на майские праздники

Фото: Михаил Голубев, Скалистый хребет, январь 2008 г.
Мы много думали, куда лучше отправиться в поход в начале мая, и выбрали маршрут вдоль Скалистого хребта. Район между Скалистым и Боковым хребтами Большого Кавказа примечателен не только вершинами причудливой формы, но и тем, что сюда почти не проникают влажные воздушные массы. Сходящиеся близко высокие горы останавливают их, и в долинах почти всегда светит солнце, а к майским праздникам в них уже почти полностью сходит снег. К тому же маршрут технически несложный и проложен по тропам, осилить которые под силу даже новичкам.
Программа этой экспедиции складывается из похода вдоль Скалистого хребта, знакомства с традициями народов Центрального Кавказа и трех дней комфортного отдыха в осетинской Дигории с активными вылазками в окрестные горы.
Маршрут:
День 1. Нальчик
Переезд 110 км, 2,5 часа.

Фото: Тимур Агиров
Трансфер из аэропорта Минеральные Воды в Нальчик. За обедом — знакомство с традиционной кабардинской кухней. После чего нас ждет встреча с Феликсом Наковым, доктором исторических наук и потомственным мастером владения черкесской шашкой, который расскажет нам немало интересного о горских традициях.
В завершение дня прогулка по Атажукинскому саду и подъем на фуникулере к ресторану «Сосруко», где за ужином мы распробуем еще несколько блюд местной кухни. Ночь в гостинице «Старый Двор» (3*).
День 2. Горы Балкарии
Переезд 80 км, 3 часа.

Photo: Viktar Matyshchits
Первая половина дня будет посвящена дороге в горы. Путь недалек, но так живописен, что поездка может затянуться. Почти по пути находятся Аушигерские термальные источники, в которых стоит поплескаться напоследок, перед многодневным походом.

Photo: Evgeny Trisko
Мы наверняка не раз остановимся в Черекском каньоне, который впечатляет своими драматическими пропастями и скалами. Есть на что посмотреть и в селе Верхняя Балкария: там мы пообедаем и посмотрим на башню Амирхана, построенную на огромном валуне, башню Абаевых, возвышающуюся над всей долиной, и на надземные склепы.

Photo: Boris Dmitriev
Дальше асфальт заканчивается, но дорога в горы продолжается — через перевал Курноят у подножья горы Мехтыген в долину реки Псыгансу. Ночь в горном приюте.
День 3. Гора Эркедыген (3160 м)
Радиальный выход — набор высоты 1000 м, сброс высоты 1000 м.

Фото: Михаил Голубев
Из приюта совершаем радиальный выход на вершину Эркедыген (3160 м), с которой увидим величественные залитые льдами вершины Суганского хребта высотой до 4500 метров и крупный долинный ледник Нахашбита. Заодно нам откроется новый, еще более впечатляющий вид на Мехтыген.
День 4. В долину Хазнидона
8 км, набор высоты 900 м, сброс высоты 900 м.

Фото: Михаил Голубев
Пожалуй, это будет самый трудный день нашего пути — с перепадом высот в 900 метров. Мы идем вдоль Скалистого хребта в соседнюю долину. Вид на перевале между вершинами — гигантами Хазнибаши (3103 м) и Сунгульцубаши (3320 м) — будет потрясающий. Ночь в палатках, ужин на костре.
День 5. В верховья Лахумедона
7 км, набор высоты 1000 м.

Photo: Pavel Smilyk
Сегодня мы пересечем границу между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией, проходящую по хребту Кукчи. Заночуем в верховьях реки Лахумедон. Эти места пустынны и безмолвны, в верхних цирках еще много снежников. При ясной погоде здесь открывается такое звездное небо, какого не увидишь больше нигде даже на Кавказе, — с широкой полосой яркого Млечного Пути.
День 6. Перевалы и вершины
5 км, набор высоты 700 м, сброс 400 м.

Фото: Даниил Коржонов
В этот день нам предстоит пройти высочайший перевал на нашем маршруте — 3208 метров над уровнем моря. Пройдем мимо горы Боровцек (3453 м), похожей на огромный скальный крейсер, прорезающий гладь облачного моря, и горы Уазахох (3529 м), вершину которой венчает стометровая скала, похожая на крепостную осетинскую башню. Ночлег у истоков реки Кезадон в окружении снежников, оставшихся с зимы.
День 7. Дигория
8 км, набор высоты 150 м, сброс высоты 1600 м.

Photo: Alan Wake
День посвящаем долгому крутому спуску (сброс высоты — 1600 м) в Дигорское ущелье с видами на селения и древние башни. Лагерь ставим у реки Наргидон, немного не доходя до цивилизации. Вечером отдыхаем и любуемся видом на скальный массив и старинное село Задалеск на противоположной стороне ущелья.
День 8. В верховья Дигорского ущелья
Переезд 20 км, 1 час.
План на этот день простой — доехать на джипах до альплагеря «Таймази», где нас ждет обед с традиционными осетинскими блюдами, послеобеденный сон, прогулка, баня, а вечером — настоящее кавказское застолье!
День 9. Водопад Галдоридон
Радиальный выход 5 км в одну сторону, 4 часа.
Радиальный выход 5 км в одну сторону — по ущелью реки Харес идем к водопаду Галдоридон. Впечатляющее зрелище: вода бурной горной реки пятью каскадами падает с высоты более 50 метров в выбитую чашу в скале.
День 10. Дорогой реки Танадон к ледникам
Радиальный выход 8 км в одну сторону, 5 часов.
Переезд 121 км, 2,5 часа.

Фото: Михаил Голубев
Сегодня нас ждет одна из самых суровых долин Кавказа: за 3 часа пути по горной тропе мы перейдем от сосновых лесов к моренным и снежным пустошам у основания грандиозных гладких скал. С них величественными потоками спускаются колоссальные ледники, из-под которых вырываются потоки воды.

Каньон Ахсинта. Photo: Itonga
Во второй половине дня мы сядем в машины и отправимся во Владикавказ. Вечером мы прогуляемся по осетинской столице, посетим клуб «Портал» или, может быть, заглянем в гости к кому-нибудь из интересных жителей города.
День 11. Парад Победы
Утром — свободное время в городе, затем переезд в аэропорт.
Карта маршрута:
Посмотреть масштабируемую карту этого похода на майские праздники можно здесь.
В стоимость входит:
- гид 24 часа в сутки;
- переезды по программе;
- питание;
- проживание (отель *** в Нальчике, палатки, альплагерь "Таймази" в Дигории);
В стоимость не входит:
- авиабилеты
- аренда личного снаряжения (треккинговые палки, спальный мешок, рюкзак...);
- личные расходы, сувениры;
- спортивная страховка.
Специальное снаряжение. Вам понадобится:
- рюкзак;
- туристический коврик или therm-a-rest;
- спальный мешок;
- треккинговые ботинки;
- одежда для треккинга в горах;
- треккинговые палки.
Более подробный список будет выслан по почте.
Бронирование и оплата:
- для регистрации и по другим вопросам свяжитесь с Дмитрием Лемешевым ([email protected], +7 926 213 99 81) и внесите предоплату 15 000 руб.
- Дорога до Минеральных Вод и из Владикавказа не входит в стоимость. Покупайте билеты заранее!
- Рекомендуемые рейсы из Москвы:
туда Аэрофлот SU 1310, 9:15-11:45
обратно S7 0882, вылет из Владикавказа в 14:00, прилет в Москву в 16:35