Тур в Мезмай на майские праздники
Краснодарский край, 28 апреля - 2 мая и 5–9 мая
Гид — Владислав и Анна Смелянец
Состав группы: 5–7 чел.

В Гуамском ущелье. Фото: Александр Шейкин
Небольшой поселок лесорубов на границе Кавказского биосферного заповедника ожил в начале 2000-х, когда сюда потянулись туристы из соседних регионов, — в Мезмай всего полтора часа езды от Майкопа, три — из Краснодара. Нетронутая природа с реликтовыми самшитовыми рощами, узкими каньонами и множеством водопадов оказалась доступна каждому, кто готов был мириться с нехитрыми местными удобствами. И хотя Мезмай на глазах превращается в ключевой курорт края на северных отрогах гор, здесь еще можно отдохнуть в тишине и спокойствии.
Днем — активные прогулки по лесам, поездки на джипах и спуск в пещеры, а по вечерам — знакомство с культурой кубанских казаков и банные процедуры в поселке. Программа рассчитана только на первую часть праздников, но, вернувшись домой, вы не поверите, что прошло всего пять дней, — таким насыщенным и разнообразным будет это путешествие.
О селе Мезмай

Мезмай после дождя. Фото: Валентин Цветков
Мезмай — село лесорубов и “понаехавших” любителей йоги, облюбовавших это место в последние годы. Оно расположено на самой границе Краснодарского края и Адыгеи, в котловине между лесистыми и скалистыми хребтами, и во все времена было крайне труднодоступно
Здесь особая энергетика и необыкновенной красоты природа: самшитовые рощи, скалы, узкие и глубокие каньоны.
Подробнее о путешествии в Мезмай:
29 апреля / 5 мая. Вечер в Мезмае
Переезд: 160 км (3,5 часа), прогулка 6 км. (3 часа)

Водопад Университетский — самый высокий в регионе. Высота 60 м. Фото: ronya.livejournal.com
Прямо из аэропорта Краснодара отправляемся в село Мезмай. Приезжаем в Мезмай ближе к вечеру. Но у нас еще останется время на короткую прогулку к двум водопадам — Чинареву и Университетскому. Вечером баня по-чёрному под руководством профессионального банщика и застолье. Ночь в гостинице.
30 апреля / 6 мая. Реликтовые самшиты
Прогулка 15 км. (5-6 часов)

Прогулка в роще древних самшитов. Фото: Александр Шейкин
Этот день будет посвящен долгой прогулке (15 км) по каньону реки Курджипс — через реликтовый самшитовый лес к водопадам, оплетенным лианами скалам и живописным обрывам. Вечером продолжение банных процедур — на этот раз с массажем, а затем изучение казачьей песенной и плясовой традиции. Поют все, даже те, у кого нет слуха и голоса. Ночь в гостинице.
1 мая / 7 мая. Пещеры
Джиппинг 22 км (2 часа), прогулка 3 км.(1 час + 2-3 часа в пещерах)

Пещера «Красивая». Фото: Евгений Стрельцов
В этот день мы совершим продолжительную поездку на джипах и посетим нескольких диких пещер (доступны для посещения новичками). Не менее впечатляющей будет и сама дорога — по пути попадутся смотровые точки с видами на плато Лаго-Наки. Вечером — снова банные процедуры. Заодно в гости заглянет продолжатель северной сказительской традиции и мастер изготовления окарин, глиняных свистулек. Нам предстоит немного рукоделия и погружение в мир русских сказаний. Ночь в гостинице.
2 мая / 8 мая. Скалы
Прогулка 15 км. (5-6 часов)

Гуамский хребет обрывается к дну Гуамского ущелья вертикальной скальной стеной. Примерно по середине расположена естественная полочка. Наша группа зайдя на полочку пойдет еще выше — на сам хребет.
Гуамский хребет обрывается к дну одноименного ущелья вертикальной стеной. Примерно посередине расположена естественная скальная полочка, к которой мы отправимся с утра через волшебные буково-грабовые леса.

Вид с Гуамского хребта на одноименное ущелье. Отсюда же видно плато Лаго-наки.
Но затем мы поднимемся еще выше — на сам хребет, чтобы устроить там пикник с видом на долину Курджипса и плато Лаго-Наки.
Во второй половине дня спуск к Монаховой пещере. Вечер у костра. Ночь в гроте в спальных мешках.
3 мая / 9 мая. Гуамское ущелье
Переезд 147 км., 2,5 часа

Гуамский каньон. Фото: Сергей Шульга
Утром продолжаем спуск — к самой реке Курджипс. Переправляемся на другую сторону реки по канату, а потом садимся на туристический поезд, который провезет нас по Гуамскому ущелью, одному из красивейших на Западном Кавказе. Затем обед и переезд в аэропорт Краснодара.
Рекомендуемые рейсы
- - из Москвы: Aeroflot SU 1272 (08:15 - 10:35);
- - из Краснодара: Aeroflot SU 1105 (18:05 - 20:25).
- гид;
- переезды по программе;
- питание (завтрак и ужин, обеды на природе);
- проживание (гостиница "Мезмай" 3*);
- баня и парения от профессиональных банщиков + массаж.
- авиабилеты
- личные расходы, сувениры;
- спортивная страховка.
- треккинговые ботинки;
- одежда для треккинга в горах, защищающая от дождя;
- сидушка (пенопопа).
- доплата за одноместное размещение 6000 руб.
- для регистрации и по другим вопросам свяжитесь с Дмитрием Лемешевым ([email protected], +7 926 213 99 81) и внесите предоплату 10000 руб.;
- Авиа или ж/д билеты не входят в стоимость. Покупайте билеты заранее!
В стоимость входит:
В стоимость не входит:
Специальное снаряжение. Вам понадобится:
Более подробный список будет выслан по почте.